1657 Eguiarreta gastos de entierro
“Memoria de los gastos del entierro, novena y cabo de año de
Martín de Villanueva, difunto”
“En el
lugar de Eguiarreta a diez y seis días del mes de hebrero del año de mil
seiscientos cinquenta y siete, ante mí, el escribano y testigos infrascritos
fue constituido en persona Miguel de Villanueva, vecino del dicho lugar, tutor
y curador de la persona y vienes de Jerónimo de Villanueva, hijo legítimo de
Martín de Villanueva, difunto, como consta de la tutela y curaduría a él
dicernida por la Real Corte Mayor de este Reyno, por testimonio de Antonio de
Oñate, escribano real, vecino de la ciudad de Pamplona, y certificado de su
derecho dijo que en él pervinieron todos los vienes por fin y muerte del dicho
Martín de Villanueva, difunto, como consta del inventario que testificó dicho
Antonio de Oñate y por quanto él a echo todos gastos de los entierro, onrras,
novena y cabo de año y misas que ha sacado, quiere que también consten por
inventario y los asentó en la forma siguiente en presencia de Don Joan de
Villanueva, abbad del dicho lugar y cavezalero del dicho difunto.
Entierro
Primeramente pagó en la ciudad de Pamplona por la licencia
para sacar el cuerpo del dicho difunto al vicario y demás clérigos de la
parroquial de San Nicolás y confradías, sesenta reales
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5
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5
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Ítem por traer el dicho cuerpo de la dicha ciudad que
trajeron dos machos, pagó tres ducados
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3
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Ítem en el entierro pagó quatro reales a veinte clérigos
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3
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7
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Ítem en el dicho entierro en dar de comer a los parientes
gastó catorze ducados como es en tres carneros y siete cántaros de vino a
siete reales el cántaro y siete rovos de pan y en palominos, capones y en
pimienta y otras cosas que montan la dicha cantidad
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14
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Novena y cabo de año
Ítem en la novena y cabo de año gastó en trigo diez rovos
a siete reales el rovo montan seis ducados y tres reales
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6
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3
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Más ocho cántaros de vino viejo que costó a siete reales y
medio
que montan cinco ducados y quatro reales
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5
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4
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Más diez cántaros de vino nuebo a quatro reales y medio el
cántaro quatro ducados y un real
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4
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1
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Más tres carneros a dos ducados cada uno que montan seis
ducados y dos ovejas a doce reales cada una montan veinte y quatro reales,
que todos son ocho ducados y dos reales
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8
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2
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Más dos ducados de baca y dobles
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2
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Más once capones a tres reales cada uno montan tres
ducados
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3
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Más dos ducados de tocino
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2
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Más en los dos días de la dicha novena y cabo de año
trenta y siete reales a los clérigos
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3
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4
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Más dos ducados de pimienta y otras especias y mançanas,
naranjas, belas, seis reales de queso, que todo monta dos ducados y seis
reales
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2
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6
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Más por el pan añal, cera, según la costumbre del dicho
lugar a dado seis rovos de trigo a siete reales el rovo que montan quatro
ducados menos dos reales
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4
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Más tres ducados de zera por el añal
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3
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Total ducados
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70
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Todo lo qual dio por gastado y
suplido por la razón arriba dicha y que ser ello así verdad lo juró en forma y
el dicho dio por buenas y bien gastadas todas las dichas cantidades y para que
de ello conste me requerió a mí, el dicho escribano, asiente por auto e yo hize
así siendo presentes por testigos son a saver Joanes de Oreyen, y Francés de
Hugarte, quienes vecinos del dicho lugar y el dicho abbad firmó a una con mí el
dicho vicario por su parte y testigos, que dijeron no savían, en fee de ello y
de que los conozco firmé yo el dicho escribano.
Don Joan de Villanueba
Pasó ante mi, Martín de Córdova, escribano”. (AGN Protocolos
Notariales, Notaría de Pamplona, Martín de Córdoba, legajo 239 n.º 228