"Valoración de las haciendas de la villa de Valtierra. hecho con mandato del Tribunal, el día 10 de septiembre de 1612 por testimonio de Martín de Fidalgo escribano."
1.- "Primeramente Pedro de Lasa dijo que tiene quatro casas que valen 1.150 ducados y renta 60; 100 peonadas de viña que valen 600 ducados; 434 robadas de tierra valen 2.132 ducados; 6 cabezas de ganado mayor valen 150 ducados: suman todas las partidas 3.882 ducados. Ítem dijo que estos bienes se hallan grabados con un censo de 2.100 ducados."
2.- "Cathalina de Olivarri 300 robadas de tierra que valen 350 ducados."
3.- Christóbal de Alfaro dos casas valen 200 ducados y rentan 12. Una era y pajar valen 30 ducados; 63 peonadas de viñas valen 220 ducados; 122 robadas de tierra valen 660 ducados; todas las partidas suman 1110 ducados. Ítem dijo que estos bienes se hallan gravados con un censo de 220 ducados."
4.- Jerónimo de Aibar, una era y un pajar que valen 20 ducados, 70 robadas de tierra valen 305 ducados; 30 peonadas de viña valen 150 ducados; 46 cabezas de ganado mayor valen 450 ducados; todas las partidas suman 1425 ducados. Ítem dijo que debe de censo 500 ducados."
5.- Francisco Artal, una casa, un corral valen 400 ducados y renta diez; 110 peonadas de viña valen 520 ducados; 10 robadas de tierra y un huerto valen 80 ducados; 300 cabezas de ganado menudo con sus primales valen 450 ducados; 17 cabezas de ganado granado valen 100 ducados; todas las partidas suman 1480 ducados."
6.-"Diego Francisco de Rueda una casa con sus corrales valen 200 ducados y de arrendación 6 ducados; 150 peonadas de viña valen 1.500 ducados; 500 robadas de tierra valen 4.000 ducados; 5 cabezas de ganado mayor valen 40 ducados; suman todas las partidas 5.740 ducados."
7.- "Miguel de Aibar 5 casas que valen 1.500 ducados y renta 25; 100 peonadas de viña a 5 ducados por peonada, 100 robadas de tierra valen 800 ducados, 1.300 cabezas de ganado menudo valen 1.300 ducados; 50 cabezas de ganado mayor valen 400 ducados; todas las partidas suman 4.200 ducados."
No hay comentarios:
Publicar un comentario